«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

3 июня 2010 г.

Харьковский парк Горького: агрегатор номер семь + пара слов от себя

Так, завтра у меня с утра и до после обеда будет нотариус (то есть это я буду у него), а после обеда тоже будет немножко индивидуальных юридических плясок с бубном, поэтому до компа я доберусь только ближе к вечеру. Следовательно, даю очередную подборку по Харькову сейчас (и в конце постинга будет немного рассуждалова).

Коротко о главном: лагерь разогнали, людей побили, резню бензопилой чуть не учинили, деревья вместе с людьми повалили, некоторых активистов забрали и дела шьют. Я ничего не забыла? Никого не убили?

Срочно С форума:

Свидетели ночных задержаний в парке Горького!
Просим Вас завтра (03.06.2010г) в 13.45 подойти к зданию Дзержинского районного суда (пр. Победы, 52В).
В 14.00 начнётся судебное заседание по делам задержанных защитников леса.

Один уже собирается идти, но нужно распространить информацию как можно шире.

Кроме того, завтра же, 3 июня, будет суд по делу задержанных 28 мая. Заседание начнётся в 10.00, и, думаю, этим ребятам помощь свидетелей тоже не помешает.

Анонс о пресс-конференции на 3 июня 2010 года
Музыканты за Харьков (анонс пресс-конференции 4 июня + анонс концерта)

Upd. 5:39. Открылся новый сайт — по сути, независимый агрегатор наиболее интересных записей в блогах, называется BesTToday (вот здесь можно узнать о нём побольше, а вот тут — ещё побольше). В левом сайдбаре на сайте есть форма, в которую можно метнуть ссылку на любой материал из блогов. Модератор просмотрит ссылку и, может быть, материал попадёт на сайт. Кроме того, существуют: ЖЖ сайта, твиттер, формспринг (форма для вопросов и предложений). Я считаю, было бы нелепо не воспользоваться таким богатством. Я им метнула ссылку на анонс о предстоящей сегодня пресс-конференции по харьковской проблеме — просто первое, что пришло на ум из того, что можно предложить людям, которые не в курсе происходящего. Кто-нибудь помнит какой-нибудь интересный (действительно интересный — такой, чтобы гарантированно пройти модерацию) материал, одновременно и разъясняющий суть вопроса, и достаточно полно повествующий о событиях за прошедшие две недели? Если нет, то, возможно, кто-нибудь возьмётся описать? Я хороший аналитик, но плохой хроникёр, поэтому сама могу только кондовую почасовку выродить, а «бестий» это вряд ли заинтересует. В любом случае кидайте им ссылки: наверняка хоть одна из них да попадёт в номер. Только не спамьте, прошу вас, всё подряд без разбору, потому что людей всё-таки уважать надо, у них наверняка и без нас вал предложений. Только действительно качественные постинги, договорились?

Всё, я пошла по своим делам, вечером вернусь.

Видео (напоминаю, что я сама видео не смотрю, поэтому материалы могут повторяться):
Много видео в одном посте
Ещё видео
Ещё видео
Видео-факт: Как была уничтожена часть Парка Горького
Видео-факт: Парк Горького, вид сверху
Ещё видео

Отчёты активистов:
Просрали Цусиму
С места событий
Что было сегодня
Проплаченный пост
Рассказ очевидца событий в парке 2 июня 2010
Харьков: со слов по телефону

Актуальные новости:
Защитников харьковского парка пакуют в автозаки, как последних российских оппозиционеров
из твиттера на 17:32: Только что обратились: на студентов уже оказывают давление и "напоминают" - впереди сессия #harkiv_park
Шурма: результаты исследований больным не дают, чтобы те их не сфальсифицировали
Защитникам парка в милиции пришлось подписывать пустые бланки и давать объяснения под диктовку
Задержанных защитников парка Горького тайком привезли в суд и «шьют» им «злостное неповиновение» — это те, которых будут судить завтра в 14.00: заседание перенесли на 3 июня, о чём см. выше.
Кернес заявил, что на парке Горького лесорубы не остановятся. На очереди – Лесопарк
Парламентарии требуют вызвать в ВР Могилева, Добкина и Кернеса
Ещё о событиях и ещё, и ещё
Что такое «муниципальная охрана»:

«Защитники парка, которые уже много дней подряд вынуждены тесно общаться с представителями "муниципальной охраны", были очень удивлены, когда увидели фотографии этих людей на сайте частного охранного агенства “Инекс”»

Всё началось намного раньше:

«НЕ РЕКОМЕНДОВАНО - ЗНАЧИТ ЗАПРЕЩЕНО!!
Так объяснили свои действия правоохранительные органы, разгоняя мирную акцию, проходившую15 мая в Харькове на тему “Уничтожим в Харькове мусор — сделаем лучше жизнь”».

Если не забуду — напишу, почему внимание властей так нездорово привлекают акции по уборке мусора, очистке территории и прочей защите экологии, включая флешмобы. Если забуду, напомните, пожалуйста.

Намерения активистов:
Что дальше: «Зелёный фронт» выходит в город
Онлайн трансляция через мобильный телефон: требуется брейэнсторм и много идей
Они выпилили последние деревья, но!
От себя: ребята, не сдавайтесь! О вырубке парка в Харькове говорили сегодня уже по русскоязычному нью-йоркскому радио.

Анализ и типа:
Время огiрочкiв
Время огiрочкiв. Ч. 2 — к прочтению обязательно
Конфликт в парке им. Горького, г.Харьков. Анализ и Размышления

Другие материалы:
Матчасть: о законности вырубки
Харьковское побоище — окончание
Ночное нападение на защитников парка в Харькове
Сьогодні їх, а завтра – вас
Воззвание к миру, который умеет читать по-русски

Подборки:
Отличный систематизированный по темам агрегатор

Не Харьков, зато про Украину:
«…теперь фотографа лишают права фотографировать первых лиц государства за... не ту позу этих самых лиц…»

Дополнение к списку источников информации:
http://hahanyushka.livejournal.com/
http://huli-tam.livejournal.com/
http://www.greenfront.kh.ua/

От себя. Вчера сказала, сегодня повторю: открещиваясь от политики, вы роете яму сами себе. Почитайте вот на это, например. Это из нынешней российской практики. Почему так получилось? Потому что понятия (а всё российское право держится сегодня не на законе, а на понятиях) очень расплывчаты. Их нужно чётко определять, а определения — чётко фиксировать. Чёткая фиксация определений называется законом.

Так вот, «политика» — это понятие. И его можно трактовать как левая нога захочет. Поэтому вы уже в политике — по самые ушки — с того момента, как не согласились с решением вашей власти. Когда завтра вас начнут «вязать» «за политику», вашего мнения о том, как бы вот этак-то определить понятие «политика», спрашивать никто не станет. Его определят так, как будет выгодно тем, кто у власти. И у вас есть только один способ профилактики подобного безобразия — осознанно противостоять власти, которая действует не по закону, а по понятиям. Так что лозунг «Сегодня лес — завтра ты» я, уж извините, отредактирую: «Сегодня без политики — завтра без прав».

Если же кто-то прекраснодушный скажет: мол, ах, я таки не в политике, я таки весь из себя эколог, я ему отвечу: закрывать глаза на факты — это такая глупость, глупее которой могут быть только две такие же. Потому что раньше или позже факты в любом случае накопят критическую массу, на которую закрывать глаза уже не получится. Однако когда это произойдёт, противостоять фактам окажется значительно труднее. Посмотрите на Россию, мальчики и девочки, — там всё уже давным-давно прошли. Если вы думаете, что одинаковые процессы могут проходить по-разному в двух сопредельных странах, меньшая из которых является по-военному стратегически важным плацдармом для большей, значит, вы… выразимся политкорректно: в этом случае вы заслуживаете своего президента как никто другой.

5 комментариев:

Klod комментирует...

Никого, слава Богу, не убили, ребро вроде мужику одному сломали, и парень чуть с дерева не полетел.
Открещивание от политики - это смерти подобно, и я это пытаюсь до граждан донести.

Schisma комментирует...

2 Klod

Я проапдейтила постинг (после анонсов о пресс-конференции и о концерте). Не могли бы вы, пока меня в сети не будет, донести до граждан указанную ссылку с объяснением, что это такое и как это юзать? Было бы невероятно здорово, потому что дней уже через пять-шесть ресурс обещает стать дико популярным.

Klod комментирует...

Сейчас я у себя в ЖЖ запощу, и разошлю по мылу людям.

Schisma комментирует...

2 Klod

Спасибо огромное! Оно работает: в "Сюжетах" уже появилось три репоста.

ЗЫ. Я сейчас снова убегу, но вечером вернусь. А какой у вас ЖЖ? Я думала, вы только в блогспоте.

Klod комментирует...

В ЖЖ я вот тут:
http://klodius.livejournal.com/

Отправить комментарий