«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

4 июня 2010 г.

Лента за лентою. Украина — Харьков. Как это было в Севастополе

Ну, что ж, господа, в акции «Лента за лентою. Украина — Харьков» принял участие так же и город-герой Севастополь. В лице вашей покорной слуги, российской гражданки и коренной москвички:


771

а так же в лице великого русского адмирала, российского подданного и уроженца ныне виртуального села Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, Павла Степановича Нахимова:


772


Что касается меня, то на мне была зелёная атласная ленточка шириной 5 см. и длиной 1 м., обмотанная вокруг головы наподобие банданы. Очень стильно, между прочим, рекомендую (только я, наверное, завтра пойду прикуплю двухметровую — так будет лучше, потому что лента широкая, и голова широкая, хвостики едва-едва до ключиц достают). Футболки, тем более с надписью «Харьков», не нашлось, к сожалению, но в качестве компенсации я повязала ещё одну ленточку на рюкзак. Причём ещё вчера. По-моему, ничотак получилось.

Павел Степанович Нахимов, одетый по форме середины XIX века, был без ленточек (и тем более без надписей «Харьков»). Его можно понять: он человек пожилой, старой закалки, тем более военный, тем более моряк. Главное, он там был.

Таким образом, я провела целых 15 минут в отличной компании и в размышлениях об экологических проблемах Украины. Павел Степанович тоже думал об этом (я у него спрашивала, а он ничего не ответил, но очень многозначительно промолчал. Это потому, что был договор очень многозначительно молчать в тех местах, где должна идти речь о политике. Правильно: что тут ещё, кроме как о политике, говорить?). В 19:15 мы попрощались, и я пошла на Приморский, а Павел Степанович остался.

В целом было скучно: ни тебе кровавой гэбни, ни даже любопытных, которые хоть бы раз поинтересовались, зачем у меня целых две многозначительных зелёных ленточки и почему я обращаюсь к Павлу Степановичу с многозначительным вопросом: «Не правда ли, господин адмирал?» Точнее, одна любопытная нашлась — продавщица в нашем радиогорковском магазине — но это уже когда я вернулась. Она спросила, что бы могли означать все мои ленточки. Я ей всё рассказала, как есть, включая и про политику (акция уже прошла, так что было можно). Она совершенно со мной согласилась и сказала, что скажет «своему Женьке», чтобы он следил за происходящем в интернете. Женька, если ты читаешь этот скромный журнальчег, превед! Рой по тэгу «Парк Горького в Харькове» — и ты найдёшь всё, чего твоя душа попросит.

Ну, и всё. Вечером (upd. ну, в смысле ближе к полуночи) сделаю ещё пару постингов — один с фотками и другой со ссылками.

Upd. А ещё, оказывается, была ЖЖ-юзер m-mmajor, которая флешмобила на Большой Морской (см. комменты). Таким образом, мы не встретились (и ничего бы не узнали друг о друге, если б не сарафанное радио рунета), зато в результате у нас получился самый длинный в пространственном отношении флешмоб: около километра, о как! :D

11 комментариев:

Klod комментирует...

Я считаю, это прекрасно=)

diana-ledi комментирует...

Прекрасно.
Спасибо.
Я делаю перепосты, можно?

bdzholi комментирует...

Спасибо!!!

Schisma комментирует...

2 diana-ledi

Конечно, можно, о чём речь.

2 All

Спасибо, ребята! Мне было не одиноко, потому что нас с Нахимовым было двое, да ещё вас вон сколько по всей Украине (да в России, да в Штатах, да в Европе наверняка кто-нибудь нашёлся), а астральная связь рулит! :D

В любом случае в Севастополе есть как минимум ещё целый один человек, который вас поддерживает, только он сегодня прийти на флешмоб не смог, потому что мы ждали с 18 до 19 разносчиков из магазина, и дома кто-то должен был остаться, чтобы их встретить.

Анонимный комментирует...

надежда .Харьков .
Спасибо ! И прежде всего за Ваши "агрегаторы " ... сквозь ложь местного ТВ , благодаря Вам и вышла на информацию и внесла свой очень скромный вклад в пробивку "блокады лжи и равнодушия " .
Можно Ваши фото использовать , я даю ссылки ?
Ленточка на якоре - супер !

m-mmajor комментирует...

Я тоже ходила с зеленой ленточкой по Севастополю - по Большой Морской.

Schisma комментирует...

2 m-mmajor

Вот здорово! Я сейчас постинг проапдейчу.

2 Надежда

Не, не на якоре. На рюкзаке. Просто ракурс такой стрёмный. :) Я уже, когда совсем ушла, подумала: наверное, надо было и к памятнику прицепить. Но уже не стала возвращаться. Умная мысля приходит опосля, ага.

Можно, конечно, использовать фотки. И приятно, что мой маленький вклад добавил парку защитников. Объективно-то мои сборники, конечно, капля в море, но всё равно приятно. :)

Анонимный комментирует...

Спасибо.
Илья, Харьков.

4ornobile комментирует...

Ай, супер! Велике українське ДЯКУЮ:))

Олекса Шкатов, харьковчано-киевлянин:)

slobozhanyn комментирует...

Спасибо за поддержку! Единство людей из других городов с нами придает сил бороться дальше!
slobozhanyn, г. Харьков.

Schisma комментирует...

2 All

Спасибо, ребята. :) Прежде всего, спасибо вам, харьковчане, за то, что не сдались. Это -- самое главное, и без этого никаких флешмобов не было бы. :)

Отправить комментарий