«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

6 июня 2010 г.

Рельсики и ролики

I

Нижеследующий ролик (via Cucunder), по утверждению разместившего его на Ютьюбе, взял золото в Каннах. Впрочем, если даже не взял, это ничего не меняет. Это просто отличный во всех отношениях ролик: короткий, доходчивый, привлекающий внимание. В нём нет ничего лишнего, в нём нет соплей навзрыд, он остроумен и вызывает смех, он укладывается в формат маленького анекдота, а значит будет пересказан неоднократно из уст в уста, однако в то же самое время он серьёзен, как ядерная война.

Смотрим и учимся, как надо:



Сравните с тем, что предлагается сегодня в качестве ролика активистами защиты парка Горького. Нет, я понимаю, что с одной стороны мы имеем целое каннское золото, а с другой — стряпню на коленке. Но приведите мне хотя бы одну причину, по которой невозможно было бы состряпать на коленке то, чему присудили каннское золотое.

II

Товарищи активисты, не обделённые умом (вас есть среди активистов, я знаю). Коль скоро так или иначе решено проводить референдум, то давайте уже начинайте думать над кампанией по этому мероприятию:

1) как вы сформулируете основной вопрос, который будет вынесен на референдум? какие другие формулировки основного вопроса вы сочтёте приемлемыми (потому что вашу формулировку, скорее всего, не примут, вам придётся идти на компромисс)? какие варианты ответов граждан вы предложите? какие другие формулировки ответов вы сочтёте приемлемыми? на какую дату запланируете референдум? какие другие даты сочтёте приемлемыми? как собираетесь защищать все свои формулировки и сроки перед теми, от кого зависит проведение референдума? какова будет ваша стратегия принятия компромиссных вариантов формулировок и сроков? какова будет ваша стратегия привлечения союзников перед дебатами и во время дебатов?

2) после того, как референдум объявят официально, как вы презентуете официально сформулированный вопрос и официально сформулированные ответы гражданам? какова будет стратегия агитации? какой станет наглядная реклама?

Если вы действительно так умны, как вам хочется о себе думать, то ищите ответы на все эти вопросы. Времени у вас нет, есличо, потому что ваши противники уже опережают вас как минимум на два шага: деревья вырубили, общественные слушанья на невыгодных вам условиях объявили. Теперь для полного героизма вам не хватает только навязанных сроков и формулировок по референдуму.

ЗЫ. Десятый агрегатор потихоньку апдейтится, между прочим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий