«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

25 ноября 2010 г.

Пятиминутка ненависти и оптимистичный постскриптум

Двадцать первый век. Анализ литературного произведения уровня посредственного школьного сочинения со всеми прилагающимися атрибутами, особенно яростно включающими в себя так называемые параллели. Публика дрочит. Двадцать первый век. Яебу.

Читать дальше...

Ссылки сегодняшние

Для пиару:

Астматики России, объединяйтесь! Жуткая проблема, на самом деле, и мимо проходить совсем не хочется.

Ещё раз о том, как распознать инсульт. Если вы до сих пор не знаете, обязательно прочтите, потому что это реально важная вещь: такое может случиться с каждым, в какой угодно ситуации, и от ваших действий в таком случае будет зависеть жизнь другого человека. Ссылку даю на журнал Калугина, потому что та, на которую ссылается он сам, почему-то выдаёт ответ: «Нет такой записи». Ну, нет, и чёрт с ней. Главное, что сама информация правильная.

Читать дальше...

23 ноября 2010 г.

Ссылки

Пока я офлайн, ссылочки вам на почитать и пропиарить кое-что.

Для пиару:

По поводу митинга в Киеве. Ребята, живущие в России, присоединяйтесь, пожалуйста: от вас не требуется ничего, кроме обсуждения ситуации, сложившейся вокруг налогового кодекса Украины, и ссылок на источники информации. У меня, к сожалению, нет сейчас времени заниматься сбором материалов, как я это обычно делаю в периоды крупных происшествий, но значимость самих событий от этого не меняется, правильно?

Читать дальше...

Текучка и прасон

У меня сейчас полный офлайн, потому что внезапно обнаружились некоторые срочные дела, которые надо переделать. Вкратце о планах: соорудить генеральную уборку, принять толпу народа, дочитать про Сертория, съездить в Киев, съездить во Львов и по окрестностям — и всё это до конца года. И голова у меня в связи с этим думать может (когда есть время) только о каких-то очень ненапряжных вещах, типа игрушек и прочей литературы. Поэтому я пока офлайн, только изредка читаю ленту, да и то наискось.

Читать дальше...

13 ноября 2010 г.

Средневековый иероицкий эпос: просто о впечатлениях

Пока мыкалась, болеючи, зачитала наконец-то «Песнь о моём Сиде» и «Песнь о Роланде». Со средневековым иероицким эпосом у меня отношения не складывались лет двадцать пять приблизительно. Всё это время я думала, что весь он так или иначе похож на «Песнь о Роланде», которую я пыталась читать несколько раз, но после второго стиха неизменно чувствовала глубочайшее отвращение к сочинителю и закидывала это говно куда подальше. Ну, потому что оно, натурально, говно, без примесей. И писал его графоман, каких вагон. Вся ценность оной «Песни…» состоит исключительно в том, что она — древний памятник, как художественное произведение читать её нельзя.

Читать дальше...

Мы мирные люди...

Это было не отравление, это была инфекция. Может, даже холера или, того хуже, чума. Но теперь мы практически здоровы, в меня даже плов упихивается. Я сегодня ещё балду попинаю, а завтра вернусь к Риму с его римлянами.

Сон сегодня жутенький приснился — про два бронепоезда.

Читать дальше...

10 ноября 2010 г.

Тошнючий дыбр с прекрасной музыкой

Если отравишься чем-то, то самое главное — точно узнать, чем именно отравилась. Потому что в противном случае вопрос: «Что же я такое сожрала?» станет основным на ближайшие два-три дня.

Ну, вы поняли, да?

Оклемаюсь — продолжим про Сертория, а пока вот вам музыки чуть-чуть. O_huallachain вчера выложила клип, и я в неописуемом ахуе побрела на простоплеер, чтоб нарыть. Ну, нарыла, куда б я делась.

Читать дальше...

7 ноября 2010 г.

Время отморозков

Терять Сулле было приблизительно нечего: взяв Рим штурмом, он приобрёл репутацию полного отморозка. Это открыло ему прекрасную возможность изощрённым способом казнить своего бывшего соратника, Помпея Руфа, с которым они (см. предыдущую главу) организовывали забастовку. Сулла сказал:

Читать дальше...

6 ноября 2010 г.

О чём-то

Шарилась где ни попадя, а пока шарилась, обдумала две очень не новых мысли.

Мысль первая — о свободе, а точнее об относительности любой свободы. Общеизвестно (ну, во всяком случае, я на это надеюсь), что «твоя свобода заканчивается там, где начинается моя ответственность». Я понятия не имею, кто и когда это сказал, но это сказано очень правильно. У меня был одно время период, когда я уже почти склонялась к анархии как к идеалу государственного устройства, при котором все, вроде бы, имеют возможный максимум личной свободы, но вот сейчас поняла, что анархическое общество, воплощающее собой утрированную разрозненность, провозглашает личную свободу лишь на словах, а на деле максимально ограничивает её, поскольку максимально же ограничивает личную ответственность, причём ограничивает не рекомендательным, а дидактическим порядком: анархия возможна только при условии, что каждый воистину сам за себя, и никак иначе, ведь при любом другом раскладе обязательно возникнет тема разделения ответственности, а значит, и разделения полномочий, и ограничения личной свободы. Такая засада.

Читать дальше...

Я тут посчитала, и у меня сложилось...

…мнение по результатам одной дискуссии — хрен оспоришь. Я считаю, что «совкодрочеры» — это люди, которые полагают, что СССР был в целом плох, а не наоборот. Я это вывожу как минимум из того, что люди, которые полагают, что СССР был в целом хорош, просто не употребляют слова «совок» и не понимают, что оно означает. Дрочить же на то, о чём не имеешь понятия, невозможно физически.

Читать дальше...

3 ноября 2010 г.

А в это время в Риме…

…бродили умы — до Форума преимущественно. На Форуме висела табличка: «Сего дня Форум зоперт. Присутствовать воспрещается». Внизу стояли подписи Луция Корнелия Суллы и Квинта Помпея Руфа. Глядя на эту табличку, всякий понимал, что происходит борьба патрициев и плебеев. Плебеи в лице Публия Сульпиция Руфа требовали уважительного к себе отношения, а патриции были против, потому что и друг друга-то уважали строго эпизодически и с большим трудом. Поэтому все дни, в которые намечалось рассмотрение законов об уважительном отношении к плебеям, объявлялись патрициями нерабочими.

Читать дальше...

1 ноября 2010 г.

Всё исчо в писце, просто поделиться

Бармен вчера в кофейне отжог аццки. Апщялсо с каким-то посетителем: «“Меркурий”, — говорит, — это был такой бриг. Он двадцать… нет, тридцать турецких кораблей в одном бою потопил. Всех, короче, потопил».

Читать дальше...

30 октября 2010 г.

Текуще-грядущее

Пока не про Сертория, потому что у меня писец от слова «шиловжопе». Так что вот тут будет пока пара строк без особенного содержания — чисто для констатации моего годного самочувствия и всёвпорядка.

Про комменты помню, всем отвечу, как только выну шило.

Читать дальше...

23 октября 2010 г.

Квинт Серторий, значит

Квинт Серторий родился в племени, которое славилось своей аццкой суровостью и поэтичностью. Называлось племя сабинским, а гражданство в нём все поголовно имели римское. Потому что это были аццкие сотоны, с которыми даже римляне предпочли сразу и навовсе договориться полюбовно. Сабинские воины были настолько суровы, что написать про их суровость считала своим долгом каждая задрипанная римская лошадь. Вот в таком племени родился Квинт Серторий.

Читать дальше...

21 октября 2010 г.

В некотором ахуе

Посмотрела «Трою», поняла, почему при виде Брэда Питта валятся штабелями бабы: в динамике он производит совершенно фантастическое впечатление, и никакое фото этого не передаст. И он, помимо того, что красивый мужик, великолепный актёр. Так что я упала штакетником и тут же посмотрела второй раз. Посмотрела бы тут же и в третий раз, но от наушников заболели уши. Посмотреть, штоль, без звука?..

Читать дальше...

20 октября 2010 г.

История западной цивилизации за две минуты

XIV век: чая нет, сигарет нет, и чего-то не хватает.

Читать дальше...

19 октября 2010 г.

Введение в Республиканский Рим

Республиканский Рим был такой республиканский, что на каком-то этапе, с одной стороны, отменил налог на имущество, а с другой — остался без хлеба.

Читать дальше...

Ужасно интересно всё то, что неизвестно…

…а то, что всем известно, совсем не интересно.

Потому что если и без меня известно, то зачем я в этом контексте? Я существую для того, чтобы сказать: «Вон оно как, эва!»

Это было вступление к предисловию.

Читать дальше...

18 октября 2010 г.

«Царство небесное»

Посмотрела сабж (Ридли Скотт, 2005). Сабж оказался удивительно приятным и увлекательным, и даже Логовазу в кои-то веки выпало играть нормального мужика, с чем он, кстати, вполне и справился (хотя поначалу, конечно, вызывал очень ржачные ассоциации).

Дико понравилось осмысление постановщиками образа церкви. Я, вообще, на идеологические вещи в художественных произведениях, как правило, внимания не обращаю, но тут устоять не смогла, аплодирую стоя, поп и епископ на пять баллов оба.

Читать дальше...

16 октября 2010 г.

Насчёт Егора Бычкова…

…которому дали три с половиной года «строгача» за то, фактически, что он лечил наркоманов и сидел занозой в жопе всех наркоторговцев Нижнего Тагила и окрестностей.

Давайте без эмоций. Закона, который позволял бы родственникам помещать совершеннолетних наркоманов куда бы то ни было и удерживать там без их добровольного на то согласия, у нас нет. Между тем, четыре эпизода (если я правильно поняла), которые судья сочла заслуживающими осуждения, касались именно такого сценария: все бумаги подписывали родственники наркомана, они же привозили его в центр. И что там было дальше по факту, а не по форме — это уже лирика, на которую закону насрать абсолютно.

Читать дальше...

Дома

1. Товарищи древники (есть тут вас?), расскажите мне, пожалуйста, о Квинте Сертории. Интересует всё, но в особенности его человеческий облик. Так же буду признательна за библиографию. Изнываю второй день, третьего не переживу;

Читать дальше...

11 октября 2010 г.

Денёк, блин…

В половине одиннадцатого утра отключили свет. Включили только в полвосьмого вечера. Это не самое смешное. Самое смешное — это то, что я как раз сегодня наконец-то купила дорогой сердцу обогреватель. Мы ж тут уже три недели околеваем без отопления, хотя погода такая, что хороший хозяин собаку из дома не выгонит. И нам сегодня, вообще-то, обещали включить отопление. Но вместо этого отключили свет. И я, поглядев на цвет соплей своих и мужика своего, поняла, что всё, пиздец пришёл и пора уже обзаводиться обогревателем, потому что завтра нам, недайбох, пообещают включить круглосуточную горячую воду. И мне даже страшно представить себе, что вместо этого отключат.

Читать дальше...

10 октября 2010 г.

«Проклятые короли»-2005: заключение

«Лилия и лев». В это серии раскрыли тему сисек. А заодно и рёбер. Я очень испугалась.

Читать дальше...

«Проклятые короли»-2005: смотрим дальше

«Яд и корона» и «Французская волчица», то есть вторая часть.

Epic fail, выражаясь политкорректно, или же, говоря по-русски, глобальный проёб. Скомкать действие так, чтоб от него остались только постель с перманентно издыхающими королями и рефреном скачущий через лес Гуччо, — это надо было специально стараться.

Читать дальше...

9 октября 2010 г.

Продолжаю насиловать «Проклятых королей» постановки 2005 года

Извините, сама не знаю, что на меня нашло. Вообще-то, хотела своими фотками заняться, но занялась почему-то чужими кинами.

Ладно. «Узница Шато-Гайяра». Главное достоинство фильма — полное отсутствие в нём Жерара Депардье.

Читать дальше...

8 октября 2010 г.

Техническое по блогспоту

Товарищи собратья по блогспоту!

Blogger Buzz объявил об окончании очередного этапа улучшения платформы (тут, конечно, я не могу не отдать ему должное — постарался очень здорово) и теперь спрашивает нас, что б ему ещё полезное придумать. Так вдарим же, ящитаю, мозгом по мозгу. То есть я уже вдарила, теперь дело за вами.

Читать дальше...

Продолжаем о кине

Вот смотрю я от большого энтузиазма кинчики и пишу сюда, а не в «Избу», потому что рассуждения мои, действительно, не более, чем заметки по ходу дела, и их даже классифицировать толком невозможно.

Читать дальше...

На полях

Пересматриваю эпический фильм товарища Басова «Дни Турбиных» (последний раз смотрела лет пятнадцать назад, ничего уже не помню). И вот какую интересную вещь обнаруживаю: этот фильм не просто о бессилии белой гвардии, он — о причинах её бессилия. Я — сразу оговорюсь — веду речь сейчас именно о фильме, а не о произведениях Булгакова, потому что роман последний раз перечитывала лет пять или шесть назад, а пьесу, по-моему, вообще не читала (если и читала, то давно и не запомнила).

Так вот, фильм у Басова получился — о причинах бессилия белой гвардии. Конкретно — об отсутствии в этой самой гвардии дееспособных и вменяемых командиров, во-первых, и просто порядочных людей, во-вторых. Причём если первое вполне очевидно, то второе, возможно, покажется кому-то диким и нелепым. Поэтому я объяснюсь.

Читать дальше...

7 октября 2010 г.

Умирла насмерть




Читать дальше...

5 октября 2010 г.

Вынесло


Читать дальше...

3 октября 2010 г.

Для тех, кто читает книжко

Выложила седьмую главу, типа велкам. Первая часть, таким образом, закончена уже совсем, и сейчас будет долгий перерыв (возможно, несколько месяцев). Комментить там, есличо.

Читать дальше...

2 октября 2010 г.

Я тормоз

Тормоз — это медленный газ.

А в России гастролирует (или уже фсё?) Филипп Жарусски.


Читать дальше...

1 октября 2010 г.

Подборочка просто


Читать дальше...

Ещё на поделиться

Любовь по-китайски (прониклась):



Читать дальше...

30 сентября 2010 г.

Кстати, к вопросу о Блэкморах



Больше из нового альбома тут (регистрации в дайрях, кажись, не надо). Спасибо тебе, доброе сердце, за делёж!

Читать дальше...

Кто ищет, тот всегда



Отвал башки. И, да, это очень близко к тому, что я искала, хотя и не совсем то. Всё равно, спасибо тебе, дорогое Мироздание, я знаю, что ты меня любишь.

Читать дальше...

Осень, музыка, чего-то

Рыла сегодня дайрики в поисках новой музыки (а дайрики рыть легко и приятно, потому что существует лента постингов по единому тэгу). Ну, нарыла. Не то, что искала, правда (хотя чего искала, сама не знала, но точно не то), а всё равно изрядно. Делюсь, чо.



Читать дальше...

28 сентября 2010 г.

Праотставку Лужкова

Радости в этих ваших интернетах по поводу отставки Лужкова я не понимаю и отнюдь её не разделяю.

Во-первых (к тем, кто радуется, что «убрали вора»), Лужков лучший администратор, чем Медведев. Он хам, конечно, и он, возможно, вор, но он умён, и он знает, как считаются деньги. И о том, что деньги — ресурс, притом конечный, он тоже знает. Плюс к тому, ему нравится делать реальное общее дело — просто для того, чтобы оно было сделано. Он коллективист, и энергии у него хоть отбавляй. Ввести в нужное русло — ему цены не будет. Медведев мало того, что гопник (притом опять же не исключено, что вор), так для него ещё и деньги не ресурс, а бирюлька, и реальные общие дела не в радость абсолютно. Он вообще не понимает, что такое реальное общее дело и нахрена его делать, потому что он индивидуалист до мозга костей. Энергии у него ноль без палки, уверенности в себе никакой абсолютно, зато зависть ко всему подряд зашкаливает вприпрыжку. Толку от него уже не будет нигде, потому что возраст не тот, чтоб перевоспитывать. И вот эта гнида казематная отослала в отставку единственного вменяемого на всю партию человека. Чему тут радоваться, я, честно говоря, не понимаю. Ну, да, может, вора и убрали. Если Лужков действительно воровал (а для меня лично его воровство совершенно не очевидно. Я вообще не люблю бездоказательных обвинений такого рода). Но убрал-то его тот, кто ещё хуже, вот в чём суть-то.

Читать дальше...

Прахуйню

У Кассии опрос: русский вы или европеец? Я там высказываться не буду, а то меня нахуй пошлют за манеру выражаться, а не выражаться не получится, ибо каков вопрос, таков ответ. Отвечу поэтому здесь.

Читать дальше...