«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

31 декабря 2008 г.

Неитоги


Откуда-то утырено,
авторства не знаю

Год кончается, все подводят итоги. Я фигею, потому что не понимаю, как можно подводить какие-то итоги в обстановке хронического цейтнота и недосыпа. Нет, я понимаю, что есть несколько человек, которые как выпали из окружающего контекста, так и пребывали в своей внутренней резервации, пока вот прямо все итоги не подвели; но мне почему-то кажется, что по большей части оные «итоги» подводились между духовкой и ванной или между шваброй и магазином, как-то так.

Я никакой возможности подвести чего бы то ни было не имею: слишком много информационного шума, да и, по правде говоря, меня более заботит будущее, нежели прошлое. Так что никаких итогов я, как всегда, не подведу. Ретроспекцию делать тоже не стану. Всё более или менее существенное, о чём я писала когда-то в ЖЖ, собрано теперь уже в LJR, по поводу чего давно существует соответствующее оглавление. Для этого блога я тоже сделала аналогичное оглавление (и повесила на него ссылку в верхней панели — пусть будет).

Читать дальше...

30 декабря 2008 г.

Маленький дисклеймер с большим опозданием

Не знаю, кстати или нет, но хочу напомнить всем, кто этого ещё не сделал, что у вас есть в среднем около полутора суток, чтобы отписаться от меня в уходящем году (не то чтобы это невозможно было сделать в наступающем, но я слышала, что в народе принято начинать год с хорошего и приятного, а если я нехороша и неприятна для кого-то из тех, кто меня сейчас читает, то ему, следовательно, будет нехорошо и неприятно прочесть очередную мою телегу с похмелья 1 января).

Дабы вам было проще разобраться в собственном ко мне отношении, привожу маленький перечень моих убеждений, мнений и свойств.

Читать дальше...

Сплошное торжество законности

Я понимаю, что об этом знают уже все и что в топе на сей раз аж четыре (!) материала, посвящённых одному и тому же сюжету. Это хорошо, и это правильно. В канун Нового года топ должен состоять именно из таких сообщений. Никто ведь не забыл, гражданином какой страны он является, правда?

У 92-летней пенсионерки, Героя труда, по суду арестовали «похоронные» — 9000 рублей. Она остаётся должна ещё примерно 75 тысяч. Преступление бабушки состоит в том, что её баран попал под колёса «форда» местного бизнесмена и помял машине бампер.

Это ссылка на тот материал, который сейчас на первом месте топа, а всего, повторяю, их четыре: об этом пишут так же a_asz и коммьюнити paparazzi и ru_politics.

Читать дальше...

29 декабря 2008 г.

Ничего не знаю, просто фантазирую

А вот, кстати, та песня «Hora Zulu», текст которой я вчера искала, оказалась с сюрпризом: в следующей строфе, например, по рифме и по ритму (да и по контексту, насколько я могу судить) отчётливо напрашиваются «diablo» и «Biblia», а меж тем ни того, ни другого во всей песне не встречается ни разу:

Me di cuenta hace tiempo que tachando era intachable
conseguí lo imposible el día que perdí un imperdible
dejé en mi casa aquello que no fuera indispensable
me resultó impensable echar más de lo imprescindible
quisieron ver desde abajo como cruzaba el cable
y entonces mi equilibrio se les demostró infalible
quisieron discutir otra vez lo que es indiscutible
que matan más las lenguas afiladas que los sables
de nada me hubiera servido repartir mandobles
se gana en esta vida mucho más con ser amable
y no se mira con los mismos ojos al temible
haré pues de mi verso un elemento masticable
y que digan lo que digan si que hablen lo que hablen
que a mi que a mi que anden diciendo me parece predecible
que tan solo peleando me convertiré en vencible
pero mi pensamiento no se haré domesticable


Читать дальше...

28 декабря 2008 г.

Воскресная вечеруха падмиталл с лыдтыбром

Потыцала в кнопки, сделала ревизию своих блогов. По результатам задалась двумя фундаментальными вопросами:

1. Куда ещё, помимо уже обнаруженного, транслировался мой старый блог?

2. В какое ещё говно тырят посты из моих нынешних блогов?

Читать дальше...

27 декабря 2008 г.

Навёрстываем упущенное

Да, сегодня, конечно, суббота, и, конечно, многие этого не прочтут. К тому же скоро Новый год, и всем не до политики и даже не до интернета. Но я так думаю, что те, кому под наступающий Новый год не до политики и не до интернета, роют себе яму сами. Сегодня не быть гиком нельзя, потому что есть вероятность, что завтра выживут только гики. А гики — это такие твари, которым время не указ и которые сами диктуют, какое время для какого дела подходящее. Если Новый год наступает именно в то время, которое я считаю подходящим для других дел, тем хуже для Нового года.

Вы согласны? Тогда читаем:

Читать дальше...

Одмин! Убей сибя лопатой!

У нас не было интернета с 23 вчера по сей момент. Я что-нибудь пропустила?

ЗЫ. На комменты чуть попозже отвечу.

26 декабря 2008 г.

Веселье новогоднее

Vl.ru (похоже, этот сайт скоро станет моим любимым новостным ресурсом, во всяком случае, информацию он собирает отовсюду) сообщает со ссылкой на Ленту.ру, что охранников ЧОПов заставят обеспечивать безопасность на массовых акциях и сдавать оружие в милицию.

Это, ящитаю, хит уходящего года, и особенно замечательно он смотрится в контексте повсеместной продажи холодного оружия, о которой я упоминала в предыдущем постинге. Действительно, кто может угрожать безопасности государства и его граждан сильнее, чем охранники ЧОПов?

Читать дальше...

Так, просто наблюдения за жизнью великой России

Пока Дальний Восток переваривает случившееся и гадает, что делать дальше, я прошвырнулась по некоторым злачным местам (я люблю лазить по злачным местам, потому что там, обыкновенно, накапливается чудовищное количество самого разнообразного, но неизменно интереснейшего хлама).

Нет, о том, как пилят в Газпроме, уже все знают, и поэтому ссылку я тут оставляю исключительно для того, чтобы постинг Навального подольше провисел в топе. А так-то, вообще, речь пойдёт о вещах куда как более мелких (и именно поэтому куда как более важных).

Читать дальше...

25 декабря 2008 г.

По закону. Жанра

«Коммерсантъ», 24.12.2008:

Вчера МВД РФ было вынуждено отреагировать на скандал, связанный с разгоном 21 декабря акции против повышения пошлин на ввоз иномарок во Владивостоке. Ведомство начало служебную проверку действий бойцов из отряда "Зубр", которые задержали более шестидесяти демонстрантов, нанеся некоторым из них серьезные травмы. К проверке законности действий ОМОНа приступила и прокуратура Приморского края. В надзорном органе не исключают, что против омоновцев может быть возбуждено уголовное дело.

Via vladivostok.

Читать дальше...

24 декабря 2008 г.

Феерично

Vl.ru со ссылкой на «Коммерсантъ» констатирует:

Глава Амурской области Олег Кожемяко подписал распоряжение о том, что в 2009 г. местные чиновники пересядут на отечественные автомобили «Волга»... Первый зампредседателя комиссии СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев охарактеризовал инициативу амурского губернатора популистской и заявил, что «не готов пересесть на российскую машину из-за соображений безопасности». Кроме того, он отметил, что ни у одной администрации не хватит бюджетных средств на обслуживание «Волг». «Доказано, что содержание парка отечественных автомобилей обходится в 1,5-2 раза дороже, чем автопарка, состоящего из такого же количества импортных машин», — подчеркнул господин Пантелеев.

А другой борец за права отечественного автопрома по той же ссылке сказал, что у него в крынку не влазит когти слишком длинные будет ездить на тракторе.

Via vladivostok.

С добрым утром.

Читать дальше...

23 декабря 2008 г.

Дальний Восток — ЖЖ, далее везде

Вот, alan-gutnov написал очень толковый постинг о ситуации на Дальнем Востоке: что такое Дальний Восток, зачем он нужен империи и что там творится сегодня. Это, конечно, читать обязательно, особенно тем, кто совсем не в теме.

Человек, правда, не в меру наивен:

Если России не нужен российский флот и российский флаг на Дальнем Востоке, если России не нужны русские люди, живущие у её дальних границ, то пусть Россия продолжает в том же духе.

Дорогой человек, см. сюда, сюда и ещё вот сюда. Я там очень много букв в общей сложности написала, но основную-то мысль ты, надеюсь, уловишь.

Читать дальше...

Не Владивосток


Фото отсюда

Пока доблестный российский ОМОН помогает властям сливать приводить в надлежащий порядок предательский Дальний Восток, на границе Европы и Азии с 25 декабря останавливается Уралмаш.

Это, конечно, не должно обескуражить дорогих россиян. Разумеется, Уралмаш не имеет ничего общего с горной и металлургической промышленностью, равно как отечественный автопром, который наше благодетельное правительство развивает на радость всем, включая даже и неблагодарных приморцев, не имеет ничего общего ни с АЗЛК, ни с ВАЗом, ни с другими нелепыми заводами. Действительно, где сказано, что промышленность — это структура производящая? Промышленность — это структура промышляющая, а для того, чтобы промышлять, производить совсем не обязательно.

Я надеюсь, это всем понятно, и ни у кого больше не появится глупых вопросов о том, что же происходит с отечественной промышленностью. С отечественной промышленностью всё в порядке, и мы переходим к следующему вопросу.

Читать дальше...

Владивосток


Фото matroskin_cat, как я поняла

Что там творилось 21 декабря — на сей раз глазами очевидца (там же ссылка на видео, и в том же журнале другие эпизоды истории).

«Комсомолка», стало быть, не сбрехала.

А почему всё это чертовски важно, и почему я крою матом тех своих соотечественников, которые об этом не пишут, очень хорошо объясняет tosainu.

Читать дальше...

22 декабря 2008 г.

Салатик новогодний

Скорее всего, последний в этом году.

Вначале то, что прочесть надо (надо в прямом смысле, то есть это императив):

Убитый «убийца» — корреспондент газеты «Азеррос» освещает тему «врача-убийцы» в очень неудобном для нашей «правоохранительной» системы свете. Не поленитесь, пожалуйста, прочтите. Дело, на первый взгляд, не самое свежее, но в действительности ещё ничего не кончилось, и резонанс будет кстати.

Кроме того, хочу напомнить вам, почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки. Этот постинг был опубликован souffrante в прошлом декабре, но мне кажется, что сейчас самое время перечитать его.

А теперь перейдём к вещам приятным и местами даже небесполезным.

Читать дальше...

21 декабря 2008 г.

Как-то про всё, что ли...

Boomp3 приказал долго жить. Заметила я это давно, но надеялась, что проблемы временные, а сегодня, вот, решила выяснить, что там в действительности случилось. Ну, выяснила. Жалко. Удобный был, маленький, шустрый. Падал, правда, частенько, ну так зато и честно в этом признавался. А уж с каким удовольствием я там паслась…

В общем, нашла несколько плееров на замену (не считая MyFabrikLite, но он всё-таки страшный, как американский авианосец). Самый приличный, вроде бы, Goear. Правда, он требует регистрации, но какая, нафиг, разница, если разобраться. Пожалуй, самые серьёзные его недостатки — громоздкость, необходимость прописывать запрет автостарта вручную и невозможность скачивать залитые треки. Последнее огорчительнее всего.

Выглядит вот так:

Читать дальше...

20 декабря 2008 г.

Теория относительности человечков

Нарыла совершенно офигительный блог — Smart Videos (Upd. для ЖЖистов есть нормальная трансляция) — научно-популярные видеоролики. Буржуинские переведены на русский, а кроме того, там есть и советские короткометражные фильмы производства студии «ЦентрНаучФильм». Не удержусь, опубликую здесь один из них — «Что такое теория относительности?» — и порассуждаю немного над одним из вопросов, поднятых в комментариях.

Читать дальше...

19 декабря 2008 г.

К предыдущему


Прессу звали.
Собственно двух журналистов удалось притащить.
Хотя обзванивали мы редакций 10.
Отклоняют — говорят не формат, не интересно, места нет и пр.


Граждане журналисты, есть тут вас? Я вам «один умный вещь» хочу сказать: раньше я вас считала просто блядьми, а теперь буду считать суками. Так и буду отвечать на вопрос: «Что ты думаешь о журналистах?» — «Из десятка восемь — суки». И так до тех пор, пока вы не забудете слово «формат». Есть вещи, которые надо публиковать, невзирая на форматы.

ЗЫ. Комментов обратно не будет. Попиздеть — это, вот, в коридор и до кухни.

Читать дальше...

18 декабря 2008 г.

Читать всем

Атрофия совести

ЗЫ. Извините, комменты закрою, потому что обсуждать подобные вещи не могу физически. Да и нечего тут обсуждать.

Читать дальше...

17 декабря 2008 г.

«Пока в ремонте гильотина…»

Должна сказать, что в свете новой редакции 275 статьи УК РФ, «Государственная измена», интереснее всего будут смотреться действия нашего правительства. Вот такие, например. Или вот такие.

Эта мысль так возбудила меня, что я, представьте себе, даже изготовила баннер:

Читать дальше...

15 декабря 2008 г.

Цирк с фидами

Протестировала я, как и было заявлено, немножко десктопных агрегаторов. Сразу скажу, что совершенно удовлетворительного пока не нашла (ну, то есть не нашла такого, на который стоило бы обменять привычный GreatNews даже со всеми его глюками). Тем не менее, раз уж протестировала, было бы нелепо не написать о каждом хотя бы чуть-чуть, да? Соответственно, пишу. Всё ниже перечисленное freeware и моя беспредельная имха.

Читать дальше...

Велик могучий русским языка

Решила посмотреть, что делается в мире агрегаторов, накачала маленькую кучку фриварных десктопных читалок (не люблю онлайновые). Понятно, что для тестирования нужны каналы, и, чтоб лишний раз не тыкать в кнопки, добавляя их, я экспортировала в .opml кусочек своей основной ленты из GreatNews.

Любимый GreatNews задачу принял, скрипанул, пыхнул, поднатужился и изрыгнул:

Читать дальше...

12 декабря 2008 г.

Ещё о «Троице»


Авдеев оставил «Троицу» Третьяковке (вчерашний выпуск «Росбалта»).

Стенограмма расширенного реставрационного совещания в Государственной Третьяковской Галерее по вопросу «Троицы» Рублева, состоявшегося 17 ноября 2008 года (via divov).

У меня ко всем большая просьба: пожалуйста, следите по возможности за этой историей и дальше, и, если что-то изменится в создавшемся положении вещей, расскажите о переменах, не дожидаясь, пока это сделают другие. Трагедия, которая грозит нам (всё ещё грозит, безусловно, хотя и отсрочена), не в том, что может быть уничтожен памятник (памятник сам по себе, вне контекста, значит очень мало), и не в том, что «Троица» уникальна (я лично в уникальности как таковой большой ценности не вижу, да и многие другие, полагаю, тоже), а трагедия в том, что Рублёв — это базис иконописной школы, а школа — это структура знания, и гибель ждёт именно её.

Читать дальше...

Ояебу!

Архиватор Z версии ZZ.zzZ упакован архиватором Z версии ZZ.zzZ.

Я думала, такое только на баше встречается.

Читать дальше...

11 декабря 2008 г.

Гуглобложье

Ну, что ж, заглянув сегодня в панель управления, я нашла её вполне удовлетворительной. Во всяком случае, натпейсь: «Вы не сможете публиковать новые сообщения, пока блог не будет пересмотрен и разблокирован» исчезла, и капча на странице отправки сообщения тоже исчезла, из чего я заключаю, что эпопея закончилась ко всеобощему удовольствию.

Но, как я уже в предыдущем постинге писала, мне есть что сказать гражданину Гугелю, и, хоть по-русски он, скорее всего, ни бельмеса, уже таки скажу, ибо нехуй.

Читать дальше...

10 декабря 2008 г.

Дорогие разработчики, шозанах?


Во-первых, если этот постинг опубликован, значит, публиковать новые сообщения я всё-таки могу. А во-вторых, «это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?» С нетерпением жду ответа на запрос, отправленный 10 декабря с.г.

Для подписчиков поясняю: мне вчера в ночи сказали, что у меня спам-блог. Чем дело кончится, не знаю, но на всякий случай запишите адрес моей Рабочей тетради в LJRossia.org, если он у вас ещё не записан. Случись чего, я в первую очередь побегу туда, а дальше уже буду смотреть, что да как.

Для гражданина Гугеля. Вот кончится эта эпопея, я с тобой ужо по душам поговорю. Готовь вазелин, засранец.

Читать дальше...

9 декабря 2008 г.

“Yo tuve una patria”


Наталья Холмогорова затронула интересную тему в интересном ключе, а Ольга Чигиринская рассмотрела её с точки зрения смысла жизни. Если вкратце, то речь идёт о причинах того или иного отношения к СССР. Поскольку тема неисчерпаемая, а мне уже давно есть что сказать на этот счёт, я нашла предложенный ракурс боле чем подходящим и попробую изложить здесь свой взгляд на проблему.

По ссылке выше Чигиринская, в частности, пишет:

Советская власть претендовала, сцуко, на то, что утолит мою экзистенциальную жажду - и обманула самым западлистым образом. В 20-е, 30-е, 40-е, 50-е годы она была еще на это способна. Правда, в сочетании с офигительным людоедством, но все же. Соввласть на излете была мероприятием вегетарианским - но только от того, что попадали зубы. А вместо экзистенциального наполнения она предлагала в него поиграть.

В точку, ящитаю. И про неутолённую экзистенциальную жажду в точку, и про то, как деградировала советская власть в отношении своих граждан. Но, соглашаясь с Чигиринской в частностях, я не могу согласиться в целом, потому что наблюдаю очень характерную для многих моих сверстников остановку мышления.

Читать дальше...

8 декабря 2008 г.

Упал и умир

Жесть и отвал башки. Баян, ага. Всё равно отвал башки.

Читать дальше...