«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

8 декабря 2008 г.

Записки натуралиста

Я поняла наконец-то, что мне напоминают блоги манимейкеров (если кто не знает, манимейкер — это человек, который делает деньги. В данном случае он их делает на блогах, а точнее, на рекламе, которую размещает в своих блогах). Так вот, блоги манимейкеров мне напоминают радиопередачу «В эфире пиздёж дискурс». Называется эта передача, естественно, на всяком канале по-своему, но суть её от этого не меняется и сценарий стандартен: в студию приходит какой-нибудь «эксперт» (кавычки в данном случае означают прямую речь ведущего) и начинает рассуждать на тему, например, «Кризис в какой сфере более губителен для нашей молодёжи, в семейной или же таки в образовательной?» Казалось бы, чего тут рассуждать, «оба хуже», и это очевидно. Тем не менее, к выводу: «Итак, мы убедились, что на нашу молодёжь влияет и семья, и школа» «эксперт» приходит только минут через сорок, в течение которых эфир заполнен выражениями «с одной стороны», «с другой стороны» и «в то же время».

Вот манимейкеры (я имею в виду тех, чьи блоги уже более или менее раскручены, а значит, худо-бедно приносят копеечку и, следовательно, нуждаются в регулярном обновлении, ибо читатель нетерпелив и ждать тридцать лет и три года очередного постинга не будет) ведут свои блоги в точности по сценарию вышеупомянутой радиопередачи. Апофеозом стал недавний постинг одного такого гражданина, в котором очень много букв написано на тему… «Что такое блоги, работа или увлечение?»

«Я плакалъ».

Заодно подумала вот о чём. Наблюдать за стэндалон-зоопарком из ЖЖ было как-то неинтересно, поэтому искать отличия ЖЖ от стэндалон-сферы, мне в голову не приходило. Сейчас я их вижу очень хорошо. В ЖЖ всё-таки иной пиздёж дискурс (кстати, кто там у меня про дискурс блогосферы спрашивал? Я тебе говорила, что это на диссертацию, а не на диплом? Так вот, боюсь, что я даже преуменьшила: это на монографию). ЖЖ полон рассуждениями о жизни офлайн: семья и школа, политика и общество, отцы и дети и т.п. Стэндалон как минимум наполовину ориентирован в сеть: здесь вам расскажут, как сделать деньги из воздуха, как изменить дизайн блога, откуда взять новый гаджет, куда уходит ваша аудитория и посредством чего заманить её обратно. Вторая половина занимается своими проектами (тоже вирт, по сути: работа, хобби и никакой социалки). Интересное наблюдение, да?

Попробовала бы продолжить, но нет данных. Я неплохо знакома, помимо ЖЖ, только с Дайри. Что касается Дайри, то он по большей части тоже направлен в сеть, только это, скажем так, анимационная сеть. Там царствуют сериалы: от «Доктора Хауса» до любого рода мультиков, — фикрайтеры, кустарные художники и прочая ролевая живность, включая условно мирных неформалов, типа готов. Больше ни о каких крупных блогохостингах подробностей не знаю. Всё впереди, видимо.

ЗЫ. Вчера ещё окно было настежь, и под этим окном сладко пели ночные птички. Слушая их, я думала, что что через пару недель, как пить дать, будем купаться. Зима, однако, пришла и всё обломала. Ненавижу здешнюю зиму.

ЗЗЫ. А ещё мне Тиран и Деспот посоветовал прикольный сайт с кучей видеоуроков. Я посмотрела про что такое эмо и фшоке до сих пор: нафига им это всё надо и как можно получать от этого удовольствие? А если они не получают удовольствия, то какой смысл во всей этой типа контркультуре?

Наин Сингх
Фотка отсюда

А ещё я там нашла про то, как открывали Тибет (фильм «National Geographic», кстати, переведённый). Может, его где и показывали по телевизору, да я телевизор не смотрю. В любом случае Наин Сингх офигителен. Где-нибудь в сети есть его записки? Он же, вроде, что-то типа блога по пути вёл… ну, отчёт-то как минимум изготовил. Можно на английском, мне не жалко.

ЗЗЗЫ. Просьба накидать ссылок на что-нибудь интересное тоже всё ещё актуальна.

ЗЗЗЗЫ. Только что моя панель инструментов сказала мне, что это сто первый постинг в моём путевом дневничке. Ну, в общем, да, здесь я себя чувствую посвободней, чем в ЖЖ, поэтому и пишу почти всё, что в голову приходит, поэтому и чаще.


9 комментариев:

o-huallachain комментирует...

Дневников Наина Сингха в сети не обнаружила, хотя в 2007 вышла книга, но она на две трети на хинди:

http://www.uttaranchal.org.uk/uforums/viewtopic.php?f=11&t=966&start=0&st=0&sk=t&sd=a

Schisma комментирует...

Спасибо. Заказывать, конечно, смысла не имеет, поскольку там на хинди как раз самое интересное. Но показательно, что эти дневники, судя по всему, даже не публиковались никогда на английском (хотя ведь наверняка были переведены!). Потрясающая судьба у человека -- и при жизни, и посмертная.

Анонимный комментирует...

Хм, а я бы посмотрела на обзор блогов.

Дайри, и правда, популярен среди анимешников и Нарутовский фендом там легко по популярности бьет ГарриПотеровский (поэтому я туда и сунулась, кстати). Причем, где-то смотрела статистику, что на Дайри самый большой процент закрытых дневников и записей( то есть либо в сеть, либо исключительно для себя)

Лиру в первом приближении - обитель душевных и страдающих девочек, фанфикеры тоже попадаются и немало. Много ангста.

Это я сравниваю реакицию на одно и то же на ЛиРу и Дайри, на Дайри как-то не настолько эмоциональные и более рассудительные люди.

ЖЖ показался самым серьезным из всех, Лиру - наиболее страдающим, Дайри - самым уютным.А больше я никуда и не захожу(ну разве что в ваш дневник в последнее время стала забегать регулярно)

с уважением, Ллой

Schisma комментирует...

2 Ллой

Спасибо, про Ли.ру я почти совсем ничего не знаю. Там есть парочка личных дневников и парочка сообществ, которые я регулярно читаю, а глубже не забиралась.

я бы посмотрела на обзор блогов

О, да, я бы тоже! :) У самой-то, действительно, данных кот наплакал.

Анонимный комментирует...

Вы прямо таки меня заинтересовали, так что порылась я и нашла ссылочку на обзор опчти всех блогов http://egil-belshevic.livejournal.com/376606.html

Вспомнила впечатления от Беона - тихий ужас и детский час. Впечатления переменки в младшей школе.

Ллой, по-прежнему с уважением))

Schisma комментирует...

2 Ллой

Да, видела этот постинг. Хороший обзор, только жалко, что в основном о технической стороне ресурсов, а не о э... дискурсе. :)

А что такое Беон?

Анонимный комментирует...

Беон - он же Beon.ru - он был в обзоре. И там был даже представлен типичный дневник - кстати, далеко не худший вариант. ВЗрослым там, действительно, нечего делать. Там даже дыбр невнятный. На Беоне тоже кучкуются фанфикеры(на них я больше обращаю внимание, потому что часто на глаза попадаются), но в силу их возраста и писательского таланта, их замечательные произведения утаскивают и раздирают на цитаты всякие ИМХО - сообщество бездарных фиков на Дайриках, или Аниме-прода - почти то же, только на ЖЖ.

Вот и все, что я знаю про Беон.

Все с тем же уважением, Lloy

Schisma комментирует...

2 Lloy

А, спасибо. Просто я обзор давно читала, уже не помню, кто там перечислен. Извините, пожалуйста.

Анонимный комментирует...

Не вижу причин для извинений))

Отправить комментарий