«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

23 декабря 2008 г.

Дальний Восток — ЖЖ, далее везде

Вот, alan-gutnov написал очень толковый постинг о ситуации на Дальнем Востоке: что такое Дальний Восток, зачем он нужен империи и что там творится сегодня. Это, конечно, читать обязательно, особенно тем, кто совсем не в теме.

Человек, правда, не в меру наивен:

Если России не нужен российский флот и российский флаг на Дальнем Востоке, если России не нужны русские люди, живущие у её дальних границ, то пусть Россия продолжает в том же духе.

Дорогой человек, см. сюда, сюда и ещё вот сюда. Я там очень много букв в общей сложности написала, но основную-то мысль ты, надеюсь, уловишь.

Теперь. Это вам, должно быть, уже известно, но это жыр, и я не могу не отметить. Да, я про ру_авто. Если вы ещё не в курсе, то вот вам авангардная картина «ФСБ заботится об увеличении количества оригинальных сообщений в популярных ЖЖ-сообществах». Простыня, пульверизатор. В камментах скачъ, естественно.

Upd. Уже удалили. Жалко, смачная была дискуссия. Тем не менее, с самим постингом можно ознакомиться тут.

Причём оно, конечно, может, и враньё, но даже если так, то враньё получается правдоподобным до полного… анамнеза. Особенно на фоне вот таких заявлений:

…В смысле контроля собственности интернет можно сравнить с любой другой инфраструктурой в стране — например, с дорогами, телефоном или телевизором. Для любого государства это все — стратегическая ценность. Важно, чтобы в критических ситуациях это не оказалось в «неправильных руках» и не было использовано против народа и государства…

— А в отношении контроля контента?

— Интернет больше не субкультура, а большое явление, влияющее на жизнь очень многих людей. Им пользуются и наши дети, и наши родители. Раньше интернет был нишевой средой для небольшого числа людей, и там были свои нишевые нормы. Теперь он стал большим, и придется соблюдать те же нормы и законы, что и в обычной жизни.


Читайте интервью гендиректора «Яндекса» газете «Ведомости» и не говорите, что не поняли намёка.

Ну, а на закусь — сказ о том, как таможня усердствует на благо автопрома:

Сегодня стало известно, что таможенный пост «Морской порт Владивосток» второй день подряд не принимает декларации на оформление привезенных иномарок. Учитывая, что через три недели — новые пошлины, а рабочих дней осталось всего шесть, возникает вопрос: с чего бы это?

[…]

По слухам, из Москвы ранее поступила команда всеми возможными способами затягивать оформление автомобилей, чтобы в новом году растаможить их по новым пошлинам…

Всё это в корне противоречит обещаниям губернатора Приморского края Сергея Дарькина… Судя по всему, даже губернатор бессилен против тех таможенных чинов, которые вот так просто преподнесли еще один «новогодний» подарок гражданам своей страны.

Странности в поведении под конец года есть не только у Дальневосточной таможни: в Калининграде еще в конце ноября начались «проблемы» с оформлением, вызвавшие многокилометровые пробки на границе. И они не закончились до сих пор. Накал отношений между перегонщиками и таможней дошел до того, что получившие отказ перегонщики стали блокировать мост на подъезде к пункту оформления. Ресурс «Клопс.Ру - Калининград и Калининградская область» по этому поводу сообщает: машины елочкой встали на мосту и не двигаются. На границе уже находятся литовские телевизионщики. Перегонщики ждут представителей администрации Советска, сообщают очевидцы. В этот момент [19 декабря — Sch.] на границе в Советске находится более 200 автомобилей: более 100 машин в отстойнике и около 50 на мосту.


Via matroskin-cat.

По ссылке у Матроскина, кстати, это всё обсуждается. И хоть обсуждение не шибко активное, а всё ж из Калининграда сообщают:

Польские таможенники и пограничники вчера посылали делегацию к нашим и сказали - Какова хуя типа вы морозите людей своих же? На что наши послали их нахуй обратно в Польшу.

Сам я из Калининграда, информация из уст народа с границы.


Братишки-поляки, спасибо вам, конечно, за сочувствие. Я лично очень рада, что за двадцать лет вы нихрена не изменились и что стремление защитить слабого по-прежнему перевешивает в вас историческую неприязнь к русским. Но вы, пожалуйста, больше так не делайте. Вы уйдёте обратно к себе на таможню, а потом разойдётесь по домам, к личным сиськам и с гордым сознанием выполненного долга. А нашим перегонщикам, наблюдавшим ваш парад и моральное уничтожение отечественной таможни, разговор с этой таможней ещё только предстоит. У нас дикое государство, ребятки, и нравы оно насаждает тоже дикие.

PS. Пока власть заботилась о нравах, бабушка, которую морили голодом, умерла.

Комментировать это известие даже не вздумайте.


4 комментария:

teletz комментирует...

Лично мне давно уже понятно, что Дальний Восток для нынешней власти - большая разменная монета. У властей нет ни возможности, ни, самое главное, желания удержать ДВ в ближайшей перспективе, как часть России. Некоторые возражают - как же так, дескать, ДВ - это ресурсы, причем огромные! Да, ресурсы есть, но какие? Это, прежде всего - морепродукты (Приморье), красная икра (Камчатка, Сахалин), золото и серебро (Колыма, Чукотка), платина (Камчатка, Хабаровск). Ну еще немного леса. По существу же все эти ресурсы легко бьет Сибирь с огромными запасами нефти, газа и древесины и Якутия с той же древесиной и алмазами. На Сахалине, конечно, тоже нефть добывают, но по сравнению с Сибирью, цена владения этих месторождений слишком высока.
Все население перечисленных областей составляет порядка 6-8 млн. человек, 80 процентов которых проживает в Приморье и Хабаровском крае. Население Магаданской области, к примеру - около 200 тыс. человек. То есть, на территории, которая кроет половину Европы, как бык овцу, численность населения меньше, чем в среднем районе Москвы. То же самое касается Камчатки и Чукотки.
Политика власти сводится к тому, что бы выдавить народ с этих территорий. Для этого делается все возможное - дерутся бешенные налоги, сокращается численность воинских частей, цены зашкаливают за все разумные пределы. Сейчас идет фантастическая по своим темпам и объемам миграция населения с северных территорий в ЦРС. В Приморье и Хабаровском крае климат помягче, поэтому там этот процесс более сглажен, но зато у них идет мощная экспансия со стороны Китая.
Еще раз повторю - защищать и удерживать этот кусок России для нынешней власти нерентабельно, минусы от таких действий явно перевешивают плюсы, поэтому весь ДВ скоро сдадут по-тихому тому же Китаю. В обмен на какие-нибудь преференции.

Schisma комментирует...

У властей нет ни возможности, ни, самое главное, желания удержать ДВ в ближайшей перспективе, как часть России.

ДВ очень опасен нынешним властям, в том числе и в ближайшей перспективе. Так что вы совершенно правы, удерживать его, кроме местных жителей, никто не собирается, и политика власти, натурально, "сводится к тому, что бы выдавить народ с этих территорий". Самое же паскудное заключается в том, что среди жителей европейской части России (во всяком случае среди тех, кто у меня в ленте) я пока не вижу ни одного, кого бы эта проблема заботила всерьёз. Ни од-но-го. Максимум -- пишут отписки отвлечённого содержания (без имён и как можно более обтекаемо). Такое впечатление, что "европейцам" ДВ вообще не нужен и они будут только рады избавиться от этого "рассадника смуты". Ну, правильно, с ДВ молчать очень сложно, поскольку приморцы на сегодняшний день единственные, кто не боится прямо озвучивать свою позицию. Так что на их фоне трусливое молчание перестаёт казаться золотом, а это, конечно, должно напрягать.

Но фиг с ней, с "европой", она, в конце концов, сама себе злобный буратино. Что меня по-настоящему бесит, так это то, что ещё несколько лет назад активный раздел территории мог привести к стабилизации обстановки и к закреплению русскоязычного влияния на всей территории нынешней России. Теперь же, стараниями борцов за "государственную целостность", русскому языку, по всему видать, придётся потесниться.

Впрочем, судя по уровню грамотности нынешних школьников, русский язык им всё равно будет нужен только для того, чтоб вывески читать.

Тьфу, блин...

teletz комментирует...

А с чего бы "европейцев" заботила судьба ДВ? Для них это, в общем, другая планета. В отпуск они туда не ездят, на курортах не отдыхают, вложенных средств не имеют. Может, только кто в командировки изредка мотается. Многие даже не имеют представления, что железная дорога отсутствует как класс в Якутии, Камчатке, Колыме и Чукотке. Для жителей этих регионов единственное средство транспорта - самолет, при средней цене авиабилета от своего города до Москвы - от 20 до 60 тысяч (в один конец). так ведь еще и авиакомпании отказываются там базироваться - нерентабельно это.

С другой стороны, для любого дальневосточника "европа" - это место, откуда нельзя ждать ничего хорошего. Ресурсы выгребаются подчистую, а от среднестатического жителя какого-нибудь хотя бы сочуствия не дождешься. Кстати, многие "европейцы" старшего поколения неприкрыто злорадствуют - что, дескать, наелись ваших надбавок? В свое время дальневосточники, а особенно северяне, поражали их воображение огромными отпусками и средней зарплатой в 350-400 рублей.

Что же касается раздела территории, то да, в свое время ДВ был охвачен идеей создания Дальневосточной республики (опыт имеется). Однако, коллаборционизм оказался сильнее. С другой стороны - не все потеряно. В настоящее время во Владивостоке степень озверения людей от решения власти лишить их достойной жизни зашкаливает разумные пределы. Но здесь Владивосток может оказаться без поддержки - уже в Хабаровске люди больше завязаны на торговлю с Китаем, а северные территории боятся остаться без поставок продовольствия и угля. Для них это - вопрос жизни и смерти без всяких шуточек...

Schisma комментирует...

А с чего бы "европейцев" заботила судьба ДВ?

А я, например, знаю, почему она должна их заботить. Но об этом ниже.

В отпуск они туда не ездят, на курортах не отдыхают, вложенных средств не имеют.

Продолжим: и это невзирая на то, что на Дальнем Востоке наверняка есть стопицот возможностей для развития туризма (в том числе курортного) и прочих долгосрочных капиталовложений (я не ёрничаю, а совершенно серьёзно). В частности, этот край мог бы стать островом киноиндустрии и целой тьмы цивилизованных заповедников с рядом крупнейших гео- и биостанций. И туда же можно было бы "выселить" всю IT-индустрию, сделать что-то наподобие "Силиконовой долины" в Штатах. Где это всё, спрашивать надо, похоже, у СССР, для которого ДВ остался на уровне дореволюционных стереотипов. Беда в том, что у СССР этого уже не спросишь.

Тем не менее, узколобость "европейцев", которые, видимо, тоже по сию пору живут до революции и не видят дальше собственного носа, меня просто добивает.

С другой стороны, для любого дальневосточника "европа" - это место, откуда нельзя ждать ничего хорошего.

Вот это как раз неудивительно, к сожалению.

С другой стороны - не все потеряно... Но здесь Владивосток может оказаться без поддержки

Именно поэтому я и говорю, что активный раздел, скорее всего, уже исключён. Теперь если всё полетит, то полетит стихийно, бесконтрольно, а значит, как попало.

Фигово это всё, на самом деле.

Отправить комментарий