«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

5 декабря 2008 г.

Иногда лучше жевать, чем говорить

Ситуация. Человек пишет постинг, в котором открыто выражает неполиткорректное отношение к некоему Х, который мы удобства ради назовём Y. В преамбуле к этому постингу он упоминает, что мысль вызревала очень долго, что ему обязательно надо сказать всё то, что он сейчас скажет, потому что иначе получится нечестно, и что он скажет это, невзирая на неминуемый расфрендёж, хотя от расфрендёжей ему очень плохо.

Вот, он всё это пишет — и после этого пишет, соответственно, неполиткорректную телегу о своём отношении к Y.

Я это всё читаю, перечитываю преамбулу и пишу комментарий, начинающийся примерно так: «Я вас не френжу, потому что читаю в агрегаторе, и нифига не комменчу, потому что по существу сказать мне, как правило, нечего; но мне очень интересен ваш блог, и спасибо вам за него».

Ну, потому что человек реально нуждается в моральной поддержке, и сказать, что я его понимаю — это вообще ничего не сказать. Страх вляпаться в «разлюбили» — единственная фобия, которая понятна мне лично, причём понятна с детства, и поэтому выражение: «Я боюсь, что ко мне начнут плохо относиться, но всё равно скажу, иначе получится против правды, как я её вижу» — для меня, фактически, НЛП. После этих слов, если я человеку хоть немного симпатизирую, я приду к нему и сообщу, что он мне приятен — независимо от того, согласна я с мнением, которое он высказывает, или нет. Однако в данном случае я и с мнением была совершенно согласна.

Так что я ему оставляю вот такой комментарий (примерно часиков в шесть вечера) и иду по своим делам. Страничка висит в бэкграунде компа, а в моём личном бэкграунде висит напоминалка о возможной дискуссии: тема «горячая», постинг, под которым я готова подписаться, очень, повторяю, неполиткорректный, а у автора довольно большая читательская аудитория. В такой ситуации лишние аргументы никогда не лишние.

За полночь нажимаю F5. Фтыкаю: «У вас нет прав для просмотра этой страницы».

Занавес.

Чувствую себя гаже некуда. Желаю автору, чтобы его только френдили, причём френдили все, кто хоть раз заглянет в его журнал. Что касается меня, то это был мой последний туда визит.


3 комментария:

Noble Ossage комментирует...

Я понимаю, что этот пост личнонаправленный. Но все же не переживайте. Все блоггеры в глубине шизофреники и психопаты. (И я тоже))

Кстати: Я вас не френжу, потому что читаю в агрегаторе, и нифига не комменчу, потому что по существу сказать мне, как правило, нечего; но мне очень интересен ваш блог, и спасибо вам за него )))))))))

И если бы Вы добавили все же возможность комментирования по имени\URL , было бы удобнее Вас комментировать

Schisma комментирует...

Спасибо. :)

Насчёт психопатии -- это правильно, так оно и есть. Все мы тут психопаты и отчасти шизофреники.

И если бы Вы добавили все же возможность комментирования по имени\URL , было бы удобнее Вас комментировать

А тут нет опции "по имени\URL", тут можно только анонимные комментарии разрешить... Так и сделаю, пожалуй. Тут, вроде, в отличие от ЖЖ, тихо, а если мартышки набегут, так я их обратно отключу.

Schisma комментирует...

Гоню. Есть такая опция: появляется как раз при включении анонимных комментариев.

Отправить комментарий