«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

31 декабря 2008 г.

Неитоги


Откуда-то утырено,
авторства не знаю

Год кончается, все подводят итоги. Я фигею, потому что не понимаю, как можно подводить какие-то итоги в обстановке хронического цейтнота и недосыпа. Нет, я понимаю, что есть несколько человек, которые как выпали из окружающего контекста, так и пребывали в своей внутренней резервации, пока вот прямо все итоги не подвели; но мне почему-то кажется, что по большей части оные «итоги» подводились между духовкой и ванной или между шваброй и магазином, как-то так.

Я никакой возможности подвести чего бы то ни было не имею: слишком много информационного шума, да и, по правде говоря, меня более заботит будущее, нежели прошлое. Так что никаких итогов я, как всегда, не подведу. Ретроспекцию делать тоже не стану. Всё более или менее существенное, о чём я писала когда-то в ЖЖ, собрано теперь уже в LJR, по поводу чего давно существует соответствующее оглавление. Для этого блога я тоже сделала аналогичное оглавление (и повесила на него ссылку в верхней панели — пусть будет).

У меня есть несколько задумок для «Писем из бутылки». Варятся. Озвучивать раньше времени не хочу. Что было начато, то продолжу.

Есть несколько давно открытых тем в «Избе-читальне», и я очень хочу наконец-то их закрыть, но очень не хочу закрывать абы как. А ещё всё хожу вокруг да около «Моби Дика» и не знаю, как о нём писать. Узнаю, естественно. Но это так, просто кусочек планов.

Дорогое Мироздание, подари мне, пожалуйста, фотоаппарат и ноутбук — безвозмездно, то есть даром. Больше мне ничего не надо, остальное я сама. Да, я знаю, что я нахалка.

Всех с наступающим. И всем здоровья.





Комментариев нет:

Отправить комментарий