«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

26 декабря 2008 г.

Так, просто наблюдения за жизнью великой России

Пока Дальний Восток переваривает случившееся и гадает, что делать дальше, я прошвырнулась по некоторым злачным местам (я люблю лазить по злачным местам, потому что там, обыкновенно, накапливается чудовищное количество самого разнообразного, но неизменно интереснейшего хлама).

Нет, о том, как пилят в Газпроме, уже все знают, и поэтому ссылку я тут оставляю исключительно для того, чтобы постинг Навального подольше провисел в топе. А так-то, вообще, речь пойдёт о вещах куда как более мелких (и именно поэтому куда как более важных).

Вот, например, Tver.ru перепечатывает из городской еженедельной газеты «Караван + Я» интервью с Владиславом Сурковым — «одной из ключевых фигур в Администрации Президента» (название должности, на мой взгляд, немного неказисто, но зато оно прекрасно отражает величину нашего бюрократического аппарата):

“Мне надоело смотреть на это безобразие, – признался Сурков, – Все эти годы мы худо-бедно ваяли тело государственной системы. Оно неплохо машет дубиной, но совершенно бессильно там, где требуется включать мозги. Мозгов просто нет. Пора приниматься за мозги… Здесь нам не грех поучится у наших американских коллег, которые хорошо соображают в таких ситуациях и умеют направлять протестную социальную энергию в нужное им русло”.

По словам Суркова, он намерен лично взяться за создание соответствующих интеллектуальных структур, куда будут привлечены кадры, способные “мыслить широко и нестандартно”. Кроме того, Администрация Президента продолжит развивать сотрудничество с теми политическими силами, которые ранее были ею невостребованны, а то и вовсе преследуемы. Что это за силы Сурков уточнить отказался.


Мне лично особенно понравилась фраза «продолжит развивать сотрудничество с теми… силами, которые… были… невостребованны, а то и… преследуемы». Если вас, уважаемые читатели, когда-нибудь спросят, что такое сотрудничество, отвечайте, что это невостребованность и преследование — и без страха и упрёка ссылайтесь на тверской еженедельник. Кстати, еженедельник, убей своих редакторов апстену: я как начала ржать над словосочетанием «инстинкт самовыживания», так до «преодоления мирового кризиса» и не останавливалась.

Впрочем, цитату я привела не одной лишь потехи ради. Вас-то, наверное, тоже интересует, кто же такие эти, а вернее те политические силы, которых Сурков самым ключевым образом отказался поименовать? Оставим этот вопрос до поры, до времени. Государственные мужи не мы, мы не государственные мужи. Нам ли, убогим, проникать в замыслы сильных мира сего? Поговорим лучше о том, что творится на улицах российских городов.

Вот, например, официальный сайт движения «Народный собор» сообщает:

Пару недель назад наше Движение обратилось в прокуратуру с заявлением о том, что во всех торговых точках Москвы открыто продают разнообразные ножи, кинжалы, мачете и т.п., подпадающие под категорию «холодное оружие». При этом практически все последние столкновения на этнической почве в наших городах проходили с применением холодного оружия (как правило – односторонним, со стороны этнических диаспор) и заканчивались жертвами. А тут ещё вскоре добавится социальная напряжённость, вызванная кризисом и массовая безработица «гастарбайтеров»… В таких условиях массовая продажа ножей, причём по явно заниженным в несколько раз ценам, выглядит намеренной акцией, призванной провоцировать дестабилизацию и возможно более кровавые столкновения.

Казалось бы, при чём тут развитие сотрудничества и «эти, которые те»?..

Между прочим, позволю себе напомнить вам, что ещё два с половиной года назад я прямо называла диаспоры, гастарбайтеров и изоляцию очень плохими практиками, имеющими отношение более к национализму, чем к интернационализму. У меня тогда в комментах по теме «Национализм» где и кто только ни отметился (то есть я, по ходу, как всегда, умудрилась плюнуть в морду какому-то совершенно несметному количеству людей). Но вот этот постинг остался единственным девственно неоткомментированным. Никто из тогдашних оппонентов, по-видимому, не понял, каким образом одновременно могут быть плохи и национализм, и, казалось бы, такие интернациональные вещи, как диаспоры и гастарбайтеры. Всё дело в маленьком «казалось бы». Как говорит народная мудрость, когда кажется, креститься надо.

Но о чём это я? Продолжим-ка лучше прогулку по злачным местам.

roisman пишет (вчера):

...любая попытка внесения закона, усиливающего ответственность за наркоторговлю, жестко блокируется в первую очередь в администрации президента и в правительстве.

И приводит у себя в журнале многочисленные примеры из практики, не позволяющие подвергнуть сомнению это утверждение.

В то же время (ну, не в то же, а 22 декабря, если придираться) Krisa сообщает на форуме сайта Vl.ru:

Повезло мне оказаться в нужное время в кафе на 5 этаже в "Центральном". ... Пошла я туда с Человеком кофе попить. Народу в зале было немного,примерно треть. В какой-то момент меня отвлек от беседы крик сзади:"Ровно сядьте"! Озираюсь по сторонам аккуратно,желая понять,что происходит в довольно цивильном месте? Что шокировало-вокруг почти никого нет,даже персонала. Зато кто есть-слава Богу сидит мой спутник,довольно безобидные парень с девушкой сзади и по залу передвигаются довольно внушительная охрана-явно не из торгового центра... Эти охранники хреновы,оказывается приказали сесть этой паре ровно,а то сейчас власть имущие приедут! Противно! Через пару минут из лифта выходит Пушкарёв,с ним какой-то генерал ментовский. Надо было видеть их морды... Стало интересно,а что кризис уже докатился и до них,что с моей скромной персоной они ужинать собрались в одном весьма скромном заведении?:-) Это ещё не всё! Мне настолько противно стало. Решила уйти. Встаём,идём к лифту. Тут самое интересное! :-) Меня и моего спутника тормозит эта охрана,требует чтобы Мы отошли от лифта! Объясните мне,люди,почему я не имею права в общественном месте воспользоваться лифтом? Чем они лучше Нас?

Далее краткая перепалка без перехода на личности. Тут открывается лифт... Батюшки,какие люди,и с охраной! :-) Стоит трясущийся бледный Дарькин,с ним вице-губернатор и ещё какой-то хмырь. Я девушка высокая очень. Стою сверху над ними нависаю своей массой и давлю тяжелым взглядом. Народ! Ей Богу не вру! Дарыч аж шаг назад инстинктивно сделал от меня! Я принципиально не уступила им дорогу,обошли меня бочком.


Это, как говорится, без комментариев, но ещё отнюдь не всё.

За десять дней до сообщения Krisa в сообществе feministki появляется вот такая запись:

Знакомая отправилась на плановый осмотр к гинекологу. Сказали, что какая то проблема с гормональным фоном - и в ближайший год детей она иметь не сможет - нужно пройти курс лечения.

Бросив предохраняться - она через месяц забеременела. На вопрос "Как же так?" - гинеколог объяснил: "У нас постановление сверху - повышать рождаемость"

Вот такая демографическая политика.


Нет, баба (которая «знакомая») — конечно, дура. Но тот факт, что она дура, не снимает ответственности с врача.

Кстати, в дискуссии к этому сообщению приводится несколько других любопытных зарисовок аналогичного характера. И, как правильно пишет автор постинга, даже если все они — городские легенды, следует учитывать, что никакие жизнеспособные легенды не рождаются на голом месте.

ЗЫ. Просто подумалось. Умиляют меня разговоры в духе: «Ну, если вам Путин с Медведевым не нравятся, назовите, кто ещё мог бы быть президентом». Такое впечатление, что президентская республика — единственная возможная форма государственного устройства.

ЗЗЫ. Заглянула в ЖЖ Натальи Холмогоровой. Главные новости России — проведение выборов лучшего политического блога в ЖЖ и итоги собраний Лиги Консервативной Журналистики. Кроме того, «женское лицо РОД» задаётся вопросами, хороша ли она, и постит всякую фигню, типа тестегов и милых пушных зверушек с намёком на пиздец. Ребята, я ничего не перепутала, это блог оппозиционера? (Только не просите меня идти к Крылову, у меня его риторика вызывает рвотный рефлекс. Я ничуть не удивляюсь, что он до сих пор на свободе: мутный поток его беззубых фраз ни в коем случае не может быть опасен для нынешней власти. Даже наоборот, он ей полезен, ибо создаёт видимость действующей оппозиции.)

ЗЗЗЫ. Да, утро, как всегда, было добрым.




6 комментариев:

Обломов комментирует...

А при чём здесь тверской еженедельник. Первоисточник интервью, как выяснилось, вовсе не они.

Schisma комментирует...

Ну, может, и передрали у кого-то, я ж со свечкой не стояла.

arstmas комментирует...

На тверь ру это интервью выпилили. Вроде, говорять, не было. Обороты, конечно, замечательные :)

В каментах у Ройзмана народ пытается, таки, выяснить причины сего пагубного противодействия. Полёт нормальный... :)

Пейсня порадовала. Мне и её исходный вариант нравился. Правда, в основном, из-за разухабистого вступления. :)

Schisma комментирует...

2 arstmas

На тверь ру это интервью выпилили. Вроде, говорять, не было.

Во засранцы, а! :D

В каментах у Ройзмана народ пытается, таки, выяснить причины сего пагубного противодействия. Полёт нормальный... :)

А владивостокское коммьюнити, в свою очередь, пестрит сообщениями (со ссылками на личные источники) о том, что верхи сцуть. Не знаю точно, можно ли верить личным источникам, но чуйка говорит, что можно. И это, ящитаю, хорошо и правильно. :)

Пейсня порадовала.

О, да! :)) И мне, кстати, тоже исходник нравится, и, кстати, тоже из-за вступления. :)

Обломов комментирует...

А я почему-то уверен, что интервью было. Кто надо об этом знает, остальным - пудрят мозги. Не зря же первоисточник интервью остался в тени. Вот он, кстати - nenovosty.ru

Schisma комментирует...

По поводу интервью Суркова, собственно, вот объяснение (точнее, это нихрена не объяснение, а просто информация).

2 Обломов

В следующий раз ссылку ставьте на сам материл, а не на головную страницу ресурса. Сейчас исправляю, впредь же подобные комменты буду расценивать как спам и удалять.

Да, это именно тот самый материал, который был опубликован по тверской ссылке.

Отправить комментарий