«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

29 декабря 2009 г.

Вспомнилось чота

Когда я училась в шестом классе, меня назначили быть вожатой у октябрят-второклашек. Мне надо было организовывать вместе с ними всяческие сборы макулатуры, выпускать стенгазету, делать ещё какую-то фигню, а самое главное — проводить у них каждый вторник политинформацию. Политинформация, если кто не знает, — это когда все собираются ни свет, ни заря, а политрук вещает о нынешнем политическом положении и о событиях того периода, который прошёл со дня предыдущего собрания. Это было очень унылое мероприятие, потому что, по классике, оно заключалось в том, чтобы читать газеты и пересказывать их содержание. И вот…

Читать дальше...

28 декабря 2009 г.

Кошки, камушки, ракушки

Потому что чем больше кругом смерти, тем больше я хочу жить.


Читать дальше...

26 декабря 2009 г.

По поводу ёлки

Короче. Относительно остыв мозгами (относительно, потому что первые несколько часов после маминого звонка я, написав постинг, могла только плакать и курить).

Всем

Государство сделало мне такой подарочек к Новому году, что этот праздник у меня ни с чем хорошим ассоциироваться не будет как минимум ближайшие лет несколько. Во всяком случае забыть новогоднюю кремлёвскую ёлку 2010 года я точно никогда не смогу.

Эта ёлка была: а) срублена браконьерским образом б) на виду у всех и с помпой в) без малейшего сопротивления со стороны местных жителей, г) при полнейшем равнодушии со стороны надзорных органов, д) ради удовлетворения чиновничьего тщеславия, не более. Это, вот, совершенно объективный счёт к государству и к отдельным государственным структурам, совершенно без упоминания о том, что всё это произошло у меня в деревне. У меня в деревне — это уже мой личный счёт.

Читать дальше...

25 декабря 2009 г.

Грустное

Звонила только что мама. Из нашей деревни срубили ёлку для Кремля. Устроили деревенским шоу с фейерверком и цирк с конями. Потратили миллионов не то пятнадцать, не то семнадцать (связь плохая была, я не разобрала цифру). Нагнали тьму ментовозов и ещё какой-то техники без счёта. Раздали местным жителям бухла по стописят и солдатской каши (это теперь тренд такой, да? Что-то я часто стала встречать выражения «солдатская каша» и «стописят» применительно к массовым выгулам).

Читать дальше...

24 декабря 2009 г.

Моск, дурь и фотки

1. Тихоокеанский театр военных действий зохавал мне моск, так что когда я сегодня читала постинг Корвина «Септимий Север и его сыновья», то вместо «битвы при Филиппах» прочла «битвы при Филиппинах». Прочла как должное и только на секундочку удивилась, почему употреблён такой странных предлог, «при». Потом, обнаружив в следующем предложении «британские легионы» и «Каледонию», ещё пару секунд не могла понять, где лопата.

Читать дальше...

20 декабря 2009 г.

Дорогое Мироздание!

Я тебе говорила, что у меня другого нет?

И не надо.



Читать дальше...

19 декабря 2009 г.

Давний баян

По поводу высказываний Дивова насчёт Джордано Бруно.

Чтоб не плодить по интернетам количество людей, которые, благодаря глубокой эрудиции вышеуказанного ВПЗРа, буквально только что узнали, как оно там было на самом деле, даю ссылку и отдельно напоминаю следующее: о том, как оно там на самом деле было, сегодня точно не знает, похоже, никто. И знать, подозреваю, даже и не может.

А если может и тем более знает, пусть предъявит документы, я этому эрудиту только спасибо скажу.

Читать дальше...

18 декабря 2009 г.

Документы по делу Александра Скирко

Выложены документы по делу Александра Скирко. Я понимаю, что в канун Нового года не каждый найдёт время и силы на их изучение, но ведь для того, чтобы сделать закладки и поставить напоминалку на послепраздников, много времени и сил не потребуется, верно?

Читать дальше...

15 декабря 2009 г.

Так, чота

Заценила классику яоя, «Ai no Kusabi» (аниме, гомосятина, жесть, если вкратце). Уныло, господа. Весьма уныло. Сижу теперь и думаю, насколько же должны быть подавлены естественные желания девочек, которые от этого тащатся, насколько же должна быть ограничена эмоциональная сфера их жизни и как же им должно быть скучно в наше время тотальной свободы. Их гнетёт вседозволенность, они не знают, как жить без диктата общественной морали, они вне рамок этой морали себя не мыслят. Они мечтают о том, как на их сексуальное влечение будет наложен запрет, запрет, ещё запрет, — и как они будут героически со всеми этими запретами бороться.

Читать дальше...

12 декабря 2009 г.

Ещё обновление в «Избе»


Читать дальше...

10 декабря 2009 г.

Ониме, однако

Закон интернет-подлости — связь прекрасна, когда качать нечего, и связь отвратительна, когда требуется выкачать много чего.

Это я наконец-то решила приобщиться к аниме и даже нарыла неплохой, по виду, сериал, называется «Zipang» (кто смотрел, тот поймёт, а для остальных я, может, если желание останется, сделаю небольшой отзыв). Гадость в том, что нарыла я его на рутьюбе. Но закону подлости этого мало, и он кинул мне ещё одну подлянку — весь сегодняшний день, буквально с утра и буквально по настоящий момент, наш интернет напоминает радиосвязь периода II мировой войны в зоне боевых действий. Несмотря на это, я заценила уже четыре серии из двадцати шести возможных и пока нахожу проект очень даже ничотак. Ничотак для мульта, естественно.

Читать дальше...

6 декабря 2009 г.

Пилил сугроб кузнечик

Получила от Lloy флешмоб:

Вы отмечаетесь в комментариях, а я даю вам свои ассоциации на:
1) ваш аватар;
2) ваш ник;
3) вас лично.
Вы ищете картинки к этим ассоциациям и выкладываете в своем блоге.

Поскольку аватарки здесь появляются только у тех, кто имеет профиль в блогспоте, можете давать ссылки.

А мне, в свою очередь, достались следующие ассоциации:

Читать дальше...

Таки анонс

В «Избе-читальне» два постинга:

Ещё чуть-чуть о «Ямато» с точки зрения матчасти

«Одиссея самурая» — отзыв на сабжевую книгу Тамеичи Хара

Читать дальше...

3 декабря 2009 г.

Баски и всяко

1. Подборка просто для себя, но, может, ещё кому-нибудь пригодится. (Это, вообще, по уму надо бы в базу засунуть, но у меня сейчас туда просто руки не доходят, поэтому пока так.)

Читать дальше...

2 декабря 2009 г.

Все мы немножко кошки

Ну, вот, почти ровно год назад я узнала, какая из кошек моя подружка, а сегодня мне рассказали, какая кошка я сама. :D

Читать дальше...

1 декабря 2009 г.

Олений виндсёрфинг

Этого моря на картах нет, оно существует только в моих снах. Это какое-то северное море и вообще местами Заполярье. На его берегу стоит город. Город очень похож на Питер и одновременно на Амстердам, но это не Питер и не Амстердам. У меня же, в свою очередь, в этом городе стоит большой парусник — но это я знаю из предыдущих снов, а в текущем никаких парусников рядом не было, ни больших, ни маленьких, было только жгучее желание покататься с ветерком.

Читать дальше...

29 ноября 2009 г.

Ну, музыкальное же, натурально

А вот этот ништяк называется hung. Его придумали швейцарцы Феликс Ронер (Felix Rohner) и Сабина Шерер (Sabina Schärer) в 2000 году.

Читать дальше...

28 ноября 2009 г.

Да, вот это прикольно!

Каким бы мы видели небо, если бы у Земли были кольца, как у Сатурна:

Читать дальше...

Таки всё ещё музыкальное

Тадам! Кавайная няка. Нереально кавайная суперняка. Кто сказал: «Фу, докатилась?» Идите в жопу, граждане, они действительно кавайные и наиклевейшие няки. Практически, гоп-ца-ца… эта… как её… як-цуп-цоп. В своём роде, естественно. Четыре минуты чистого кавая (нарыл сам — зарой другому).

Читать дальше...

26 ноября 2009 г.

Обратно музыкальное

Мало мне музыки. Мало музыки хорошей и разной. Кругом всё какая-то плохая и, что ещё хуже, одинаковая. Грызя зубами подоконник, отслушала четыреста семисотый раз Ромеросов и пошла на дайри. Там есть такая фича, как вывод всех записей с определённым тэгом. Я решила, что если ништяков мне не обломится, то уж статистика-то обломится по любому.

Читать дальше...

25 ноября 2009 г.

Солянко музыкальное

1. Гипнотическое зрелище:

Читать дальше...

24 ноября 2009 г.

Солянко политическое

1. Конвенция по 282 статье — это анекдот из шести слов. Перевожу, как она звучит фактически:

ОК, у нас есть 282 статья и нет возможности её отменить или ввести в адекватное русло правоприменения. Давайте вместо того, чтобы добиваться изменения контекста, создания интересующих нас возможностей и, как следствие, отмены ненавистной нам статьи или организации такой правоприменительной практики, при которой эта статья перестанет быть всеобщим жупелом, сделаем вид, будто её нет! Мы не будем ею пользоваться в некоторых случаях, о чём и объявим во всеуслышание.

Читать дальше...

18 ноября 2009 г.

Из музыкального загашника

Разгребаю сегодня сабж, вот, нашла прекрасное.

Читать дальше...

17 ноября 2009 г.

Как я Щербакова яйцами не накормила

Сегодня сон приснился про Щербакова. Как будто он за двести гривен устраивает квартирники. Ну, мы его, недолго думая, и пригласили, а он, нимало не промедлив, и приехал. Пел, да, причём песни были все новые. Целиком я их не запомнила, но несколько строк зацитирую:

…носили корзинами воду, пока она — лёд,
рубили мочетами сельву, пампасы и горы
(макеты один к одному, картон, пластилин).

Спев несколько песен, Щербаков начал проявлять признаки беспокойства. Я решила, что его надо покормить, а то как-то неудобно получается: он, вроде как, приехал и, вроде как, поёт, а мы, вроде как, сидим и слушаем, и даже угощения никакого не приготовили.

Читать дальше...

16 ноября 2009 г.

Программное

Утомлённые адвентистами седьмого дня, свидетелями Иеговы и прочими противниками генной инженерии, коих в изобилии не только на улицах, но так же и по соседству, мы с gesha_x решили основать секту нопасаранцев Экзодуса.

Исповедуем покамест единоизыдение тех, кто против нас, и тех, кто против ГМО.

Нопасаран!

Читать дальше...

15 ноября 2009 г.

Клёво!



Читать дальше...

11 ноября 2009 г.

Экспириенс

Нарыла некий бложег. Прочла в нём несколько постенгов и вот что заметила.

Человек перенял многое из моей системы символов — от единичных выражений до элементов синтаксиса (тут сразу примечание: из моей — это совершенно точно, потому что моё письмо весьма индивидуально, и заподозрить в нём чужое, а тем более спутать его с другим — это надо глаз не иметь). Так вот, человек из моей системы символов многое перенял. Результат: слова-то мои, однако моих связей между ними нет. Как следствие, нет и смысла. Выглядит очень ржачно. Ссылку давать, естественно, не буду, если человек меня сегодня читает и сам себя узнает — хорошо, а нет, так и фиг с ним.

Вывод 1, графоманский, для нормальных людей: бездумное заимствование составляющих чужой системы символов никогда не добавляет тексту ни ума, ни смысла.

Читать дальше...

6 ноября 2009 г.

По поводу отмены топа Яндекса

Мне кажется, что причины закрытия топа Яндекса сугубо коммерческие, а не политические, что было бы лестно для интернет-общественности, и уж тем более не этические, как пытается убедить интернет-общественность сам Яндекс. В таких условиях биться грудью за сохранение топа бессмысленно. Были бы причины этические, можно было бы разбить их логикой, причём с лёгкостью, были бы политические — разбились бы об общую стену солидарности, пусть и с трудом. Но когда речь идёт о деньгах, а точнее, о развитии и даже просто о содержании финансово убыточного проекта, действенными аргументами могут служить только прагматические соображения: важно, чтобы маленький гешефт, который предлагается в обмен на сохранение топа, оказался чуть менее маленьким, чем расчётный в случае его, топа, закрытия.

Читать дальше...

5 ноября 2009 г.

Вот это супер, ога



Читать дальше...

4 ноября 2009 г.

«Мне скучно, бес»

Да, ребята, среди людей есть гении, и есть в ЖЖ. Это, вот, я сегодня как-то особенно отчётливо поняла.

ЗЫ. Нет, со Щербаковым это не связано абсолютно (и уж тем более с коммьюнити имени Щербакова). Хотя Щербаков, конечно, гений.

ЗЗЫ. Нет, я не к тому, что я гений, потому что давно уже не в ЖЖ. Хотя я, конечно, в своём роде тоже уникум, чотам.

Читать дальше...

Анонс

Обновление в «Избе-читальне»: «Роль и значение образа Марии в развитии образа лирического героя М. Щербакова».

(Для тех, кто читает известное коммьюнити, сразу ремарка: да, естественно, навеяно знамо чем; нет, не критика.)

Читать дальше...

31 октября 2009 г.

Ахтунг, в СУПе мелкие трубчатые кости!

Вы не читаете lj_ru_support? А зря. Мне лично инициатива с отчуждением имён ничем не грозит: в своём основном ЖЖ я залогинена постоянно, хрен отчудишь; у второго, который был кагбэ не публичным, такое имя, что нормальному человеку оно, во-первых, в голову не придёт, а во-вторых, не понравится; а третий вообще не жалко. Но у вас-то ситуации могут быть совсем другие, верно?

Читать дальше...

25 октября 2009 г.

Предлагаю новый писательский формат для всех желающих

(Как всегда, безвозмездно, то есть даром.)

Кто-то (кажись, «Интернетные штучки», но мне лень уточнять, и поэтому я заранее не настаиваю) не то вчера, не то позавчера (у меня каша в голове по поводу всего и сразу) рассказывал о веб-софтинах типа mind map. Mind map, если кто не в курсе, — это наглядное пособие для мозгового штурма: малюнки со всякими стрелочками, блоками, выносками, вставками, табличками и т.п. Хорошая вещь, на самом деле, потому что когда рисуешь такое от руки, раньше или позже неизбежно утыкаешься в проблему отсутствия места на бумаге, во-первых, и кучи зачёркнутых несчитовых стрелочек и буковок, во-вторых. В конце концов под этим несчитовым хламом теряется сама карта, и её приходится перерисовывать, и это раздражает и отнимает время, и, в общем, всё уныло.

Читать дальше...

24 октября 2009 г.

Йа дома

Потому что йа дубинко: поехала делать загранпаспорт и не взяла трудовую книжку. В результате планировала проторчать в Москве месяц, а получилось в общей сложности дней пять (остаток пробегала сначала по подмосковным ебеням, а потом по Питеру).

Читать дальше...

9 октября 2009 г.

Об одном из аспектов моего распиздяйства

У меня производительность труда в цейтноте возрастает раз примерно в пятьдесят. Если бы я могла работать так же много, но стабильно, не самая худшая часть человечества давно бы уже получила искомый другой глобус. Но мне всё кажется, что времени для его изготовления ещё навалом, а когда мне кажется, что времени навалом, никто никуда не идёт и нигде ничего не делается.

Читать дальше...

8 октября 2009 г.

Послезавтра уезжаю в Москву

Сабж предположительно на месяц (возможно, изрядно меньше, возможно, чуть больше — это уже просто не от меня будет зависеть).

Вопросы, пожелания, предложения, идеи и прочий телетайп мечите в комменты, есличо.

Читать дальше...

Шняга на память

Дорогое Мироздание, я понимаю, что должна была поспорить тогда с тобой на фотоаппарат, а сейчас поезд ушёл и фсётакое. Но я тебе, тем не менее, мануально сообщаю: таки да, интеграция историй про Золушку и про пекаря, который замочил дракона, в эту самую мою, хрен её знает, рукоп́ись тригонометрически закончена и хронологически, сука, подогнана тютелька в тютельку.

Читать дальше...

7 октября 2009 г.

Графоманам, писателям и к ним приравненным

Вот тут Синяя Ворона делает очень верное наблюдение, касающееся разницы между современными книгами о дореволюционном времени и собственно дореволюционными книгами. Суть этого наблюдения в восприятии народа: то, каким его видели раньше и каким он видится сегодня. Думаю, что это стоит прочесть и осмыслить не только тем, кто пишет историческую прозу, но так же и всем прочим пишущим, поскольку показателем аутентичности (а это значит во многих случаях, что и правдивости) произведения являются как раз вот такие «мелочи».

Читать дальше...

6 октября 2009 г.

Показания свидетельницы Вайян-Кутюрье: глаза на лоб, волосы дыбом

Эти показания есть в обоих наших изданиях: и в двухтомнике 1954 г., и в пятом томе позднейшего издания, так что любой желающий может с ними свободно ознакомиться. Тем хуже для любого желающего, потому что вопросы к этим показаниям можно задавать до бесконечности.

Читать дальше...

5 октября 2009 г.

Дневники Франка: ещё одна странность аргументации

С аргументами у обвинителей и судей всё-таки какая-то херня выходит. Перечитывая, например, выступление помощника главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнова, я споткнулась в разделе «Преступления против мирного населения» о следующий здоровенный кусок (я, вообще, в материалах процесса буквально о каждый второй кусок спотыкаюсь, но этот меня чуть с ног не сшиб. В нём идёт речь о дневниках Ганса Франка — одного из подсудимых, в прошлом министра без портфеля и генерал-губернатора Польши. Форматирование поправила, извините за пространную цитату: тут либо цитировать простынями, либо вообще эту тему не поднимать):

Читать дальше...